电气自动化技术(智能控制方向)专业介绍
作者:王涵 发布时间:2018-03-12

 

电子自动化技术(智能控制方向)是电气信息领域的一门新兴学科,但由于和人们的日常生活以及工业生产密切相关,发展非常迅速,现在也相对比较成熟。已经成为高新技术产业的重要组成部分,广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。

一、培养目标

本专业面向社会发展电气化、智能化需求,注重学生知识、能力、素质全面协调发展,将爱国精神、社会责任感的培养与学科、专业理论知识、工程技术研究相结合,以培养学生工程技术攻关能力为核心。通过本专业的培养使学生能够成为从事电力行业的自动化、智能化控制,以及工业、农业、新能源等行业的自动化、无人化、智能化(如各种自动化生产线、机器人、无人飞机等等)电气设备的设计、制造、运行、维护,以及相关管理与决策等工作的“基础实、领域宽、素质高、能力强”的应用人才。本专业学生可考取注册电气工程师、一级建造师等相关资格证书。

二、人才培养特色

   1)总体培养五结合:强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合、网络控制与现场控制相结合。所培养的学生系统观念强,基础知识宽厚,具有较强的工程实践能力和创新能力。   

2)基础实验五步走:专业基础实验教学采用新的教学模式,即以培养学生实践能力和创新能力为目的设置实验课程和实验内容。将专业基础实验分为由初级到高级五个训练平台,使学生受到电子工程实践、电工电子测量与实验技术、电子线路设计及电子CAD技术、单片机应用综合技术、电子产品制作等一系列的综合型、设计型训练。   

3)专业实验重能力:新模式的专业实验教学旨在培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新能力。将专业实验按照能力培养目的分为课程实验(如电机实验、微型计算机技术实验、电力电子实验等)和独立开设的专业综合实验(比如智能控制综合实训、电子技术综合实训)。   

4)知识视野跟前沿:开设反映电气自动化(智能控制方向)领域科技前沿新技术、新设备、新机制的特色选修课,以及交叉学科概论选修课,以开阔学生的视野,了解当今科技前沿新技术的研究及应用。

二.主干课程

本专业主要学习电工和电子技术、信息控制、电气测量、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识。开设的主要专业课程为:电路原理、电子技术基础、电力电子技术、电机与拖动技术、电力系统、自动控制理论、智能化控制系统、智能电网、电力系统继电保护、供配电技术、高电压技术、电气安全知识、微机原理及应用、检测与自动化仪表、传感器技术、单片机原理及应用、PLC技术及应用、新能源技术等。主要实践性教学环节:金工实习、电工技术实训、电子技术实训、单片机技术实训、PLC技术实训、智能控制实训、专业综合实验、毕业实习、毕业设计等。

三、实验实训条件

校内实训基地:电工技术实训室、电子技术实训室、电机拖动实训室、PLC仿真实训室、单片机仿真实训室、金工实习实训室等。校外实训基地:郑州索凌电气有限公司,杰士德精密仪器有限公司、青岛海尔集团、德尔福派克电气系统有限公司等。

四、就业方向

本专业的毕业生可从事新能源(风、光、水、潮汐、低热、生物质等)高效利用技术、输变电技术、微电网技术、电机与运行控制、电动汽车、电源与电力电子装置、电能存储与网络智能优化调度等方面装置研发、系统集成与维护管理等工作,或相应的科学研究与教学工作。

本专业毕业生可就业于船舶工业、电子信息产业、纺织工业、钢铁产业、汽车产业、轻工业、石化产业、有色金属产业、装备制造业等相关单位。

五、专业市场发展状况

随着智能迅速化发展,各行各业智能电气产品品种门类多样,门类齐全,从业技术人员和维修人员需求数量剧增,从业人员的工资薪金也随其从业人员的市场需求量上扬,而且电气自动化(智能控制方向)专业精英人才目前我国社会上非常短缺,高精尖专业技能人才更是少之又少,对应的相关产业都处于“需求旺盛”状态,就业率高于所属专业大类全国平均就业率2个百分点。所以,电气自动化(智能控制方向)专业有很好的很广阔的发展前景。