汽车检测与维修专业介绍
作者:王涵 发布时间:2018-03-12

 

一、行业前景

汽车是对于每个人来说是再熟悉不过的交通工具,2016年汽车的保有量1.94亿辆,汽车驾驶人超过3.1亿人,预计2020 年中国汽车保有量将突破2 亿辆。中国已经成为世界汽车生产和销售中心,汽车产销量保持了持续稳定发发展台式。如此庞大的数据将为汽车后市场人才需求提供更为广阔的发展空间。

汽车检测与维修专业的技术人员在全国各地是供不应求,特别是一线大城市,一般从事汽车检测和维修技术的工作人员,他们的月薪在4500元~5800元左右,高级汽车检测维修技术人员,月薪都在8000元~9000元左右,随着我国汽车产业的高速发展,汽车检测与维修专业的技术人才成为汽车行业类抢聘的对象;而这些人才就是目前正在努力学习汽车检测与维修专业的同学们!

二、培养目标

本专业面向“汽车后市场”,服务汽车检测与维修行业,适应汽车电子检测与维修岗位,适应汽车新能源发展需求等有关的职业领域的生产、服务、管理一线岗位,具备汽车故障检测与维修、汽车使用性能检测与维护、汽车维护保养的能力。通过本专业的培养使学生能够在汽车设计岗位、汽车制造岗位、管理岗位、销售岗位、维修与检测岗位、新能源开发、二手车交易、营销策划等岗位从事工作,并且具有自主创业的能力。获取资格证书:高级汽车检测师、二手车评估师、高级汽车营销师等。

   三、本专业培养特色

   工作+学习的模式,整车维修、整车检测实习与理论学习交替;理实一体,故障检测与维修一体,故障设置、设备使用、操作、故障排除与理论分析学习一体。发动机实训、底盘实训、空调实训、电路实训、汽车组装实训、金工实习、课程设计、课内外创新小组实训、校外实训培养等。


  1. 学生实训

    四、主干课程

    本专业主要学习汽车机械基础、汽车电工电子、汽车文化、汽车新能源技术、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识。开设的主要专业课程为:汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气构造、汽车空调、汽车电路、汽车电子控制技术、汽车传感器技术、汽车评估、汽车保险与理赔等。

    五、专业师资力量

    本专业采用较为灵活的机制,从企业引进工作经验丰富的技术能手,提高师资队伍的实践能力。大力开展教师培养工程,制定青年教师培养计划,建立健全传帮带制度并通过校企合作、下厂实践提高社会服务能力。

    现有高级职称4人:教授1人、副教授2人、高级技师1人;

    中级职称5人:讲师3人、技师1人、工程师1人;

    兼职教师2人:副教授1人、工程师1人。

    六、校企合作与实习基地

    自成立汽车专业以来,我院建立并申请了校内实训基地并与多家企业建立了校企合作关系,在这些企业建立了实践教学基地。

    校内实习基地:拥有郑州市示范性实训基地:汽车技术实训室、汽车构造实训室、汽车电器实训室、汽车销售实训室。拥有基础课实训室:软件仿真实训室、机械零件实训室、电工技术实训室、电子技术实训室、金工实习实训室等。

    汽车构造、电控实训室

    校外实训基地:近年来,我院与郑州宇通客车股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、洛阳拖拉机厂、郑州吉祥汽修厂、青岛海尔集团、郑州海马汽车有限公司、中鑫之宝汽车服务有限公司等多家车辆制造相关企业签署了实习基地、科研合作关系。同时还和河南省各地区的品牌4S店和特约维修站建立了紧密联系,实习基地数量不断增多,合作关系不断加强和完善。

    校企合作单位有:

    1)上汽集团安吉好途邦汽车服务中心。该公司拥有涵盖新车销售、汽车保险、汽车精洗、美容装饰、润滑油销售、车生活俱乐部等一体化的汽车后市场全产业链区域运作平台。对学院的人才培养、专业建设、大学生就业、应用型教育理念转变等工作起到积极的推动作用。

  2. 安徽芜湖德尔福派克电力系统公司。该公司是中国最大的汽车动力及信号分配系统制造厂家之一,目前可以为我院汽车专业学生提供奇瑞、大众、福特、丰田等中高端汽车线束排线实习岗位,增强学生电路识图能力,能够将所学用于实践,尤其对汽车发动机电控,汽车底盘电控等专业课的学习起到积极的反馈作用。据此我们可以调整人才培养计划和教学大纲,使之更加符合实际生产需要。

  3. 昆山杰士德校企合作实训基地。昆山杰士德精密仪器精密工业有限公司专业生产自动化与模具产品,其自动化生产线就是利用了机电结合的高自动化智能控制柔性制造系统。该实训基地对拓宽学生就业,培训实战工作经验祈祷积极的作用。

    七、就业方向

    1、汽车检测与维修:面向各类汽车维修企业(包括新能源汽车),从事汽车运用与维修、汽车故障诊断与排除、汽车性能检测和汽车技术使用等技术及管理工作;

    2、汽车装配、检验:从事汽车零件采购、汽车整车装配、产品检验、车间技术管理等;

    3、保险理赔:从事车险查勘、理赔核算。

    4、交通运输管理:面向运输管理企事业单位,从事汽车运输管理、交通运输管理等技术和管理工作。