机电学院召开关爱生命安全第一主题班会
作者:王涵 发布时间:2017-06-01

一、活动目的:
通过本次主题班会,学习安全知识,掌握一些安全常识,增强学生安全意识,逐步提高学生的素质和能力。珍惜生命,健康成长。
、活动过程:
导语引入:
主持人史成远:同学们,你们好!祖国的未来属于我们,我们未来的生活将是多么美好。但是,生活中还有许多需要我们注意的事情,我们需要增强安全意识和自我保护的能力。
“关爱生命,安全第一”主题班会现在开始。
1、生活中我们该怎么做
主持人史成远:在纷纭复杂的生活环境中,中学生常常因为缺乏必要的安全知识和生存技能,而成为意外事故的受害者。我们要面对现实,时时刻刻注意安全。
1、下面请说说自己应如何遵守交通规则。
遵守交通规则,力争做到:
①放学路上遵守路队纪律,不乱穿马路,不在马路上追逐打闹,每一路队推选一名文明劝导员。
②没满12岁,不在路上骑自行车。
③不乘坐农用机动车辆、无证无照及超载车辆。
④乘车时不把头和手伸出车窗外。
⑤不乱扔石头。
⑥不要在教室走廊、楼道口相互拥挤、推撞。
2、安全问题我解决
主持人史成远:生活中遇到的很多困难都需要我们积极动脑才能解决,下面就考考大家,请同学们举手回答:
1.请你说说怎样从地震中逃生?
2.请说说你对“病从口入可预防”这句话的理解?
3.当你的小伙伴遇到坏人的袭击时,你该怎么做?
4.集体出外活动时,该注意哪些问题?
5.夏天游泳该注意哪些问题?
6.你能说说在学校中哪些危险游戏绝对不可做?
7.要是两个同学突然相撞,一个同学被撞得鼻孔流血,该怎么办?
(同学们积极举手回答问题)
3黄莹莹讲话:
同学们,今天我们在这儿举行了一个非常有教育意义的安全教育课。同学们都能够虚心吸取教训。俗话说得好:“学校安全人人讲,安全学校个个赞。安全知识时时记,注意安全处处提。”愿同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,在知识的海洋里乘风破浪。
主持人宣布活动结束。