车辆工程(本科)
作者:王涵 发布时间:2018-04-09


培养目标:

车辆工程专业围绕汽车设计、制造、试验、应用技术服务、管理及新能源汽车等国家新兴战略产业需求,构建理论教学与实践教学并重、强化科技创新和国际交流的现代化课程体系。培养具有良好的人文素养、学术素养和工程能力,从事车辆工程领域科学研究与开发应用、、理论研究、工程设计、技术公关与技术改造、运用管理、新技术推广与应用的富有创新精神、实践能力的高级工程技术人才。

主干课程:

汽车构造、汽车理论、发动机原理、机械设计、材料力学、汽车设计、汽车试验学、辆人机工程、汽车造型设计、汽车电子、车辆液压传动、电动汽车、汽车新能源技术、汽车试验学、汽车新技术、智能交通概况、计算机辅助设计等。

办学实力:

校内拥有郑州市示范性实训基地,校外与郑州宇通客车股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、洛阳拖拉机厂、郑州吉祥汽修厂、青岛海尔集团、郑州海马汽车有限公司、中鑫之宝汽车服务有限公司等多家车辆制造相关企业签署了实习基地。

就业方向:

本专业可在整车厂、汽车检测中心、科研院所、企事业单位从事汽车整车及零部件的设计开发、生产制造、车身及造型设计、应用研究、车辆电子技术应用、新能源汽车软件开发、无人驾驶技术、车辆的性能测试与实验研究、汽车制造工艺及生产管理等技术工作。课报考相关专业的研究生继续深造。

学生竞赛:

学生可参与全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生挑战杯大赛、节能减排大赛、郑州市大学生工程训练综合能力竞赛等科技创新竞赛活动。


学位:授予工学学士学位