金工实习彰显机电学子风采
作者: 发布时间:2019-03-25

机电学院根据教学计划安排,于3月11日——3月22日组织2018级321名学生在我院S6实训楼展开为期两周的金工实习活动。

金工实习是机械类各专业学生必修的实践性很强的技术基础课,是培养学生实践能力的有效途径。我们作为电气自动化专业学生,没有要求具备很强的机械操作能力,但也需要对普通常见的器械具备一定的学习能力和基础知识,以求在社会实践活动中实现全面平衡的发展,也为我们理科学生打下一定的实践操作基础。

实习实践是高等教育过程中非常重要的一个环节,是教学计划的重要组成部分,也是应用型人才培养的需要。金工实习作为实习实践的一种重要形式,一直备受学院领导的重视。金工实习是一门实践性极强的技术基础课,是高等院校工科学生学习机械制造的基本工艺方法和技术、完成工程基本训练的一门重要必修课。通过本门课程的学习不仅可以让学生获得机械制造的基础知识,了解机械制造的操作流程,最重要的是提高了学生的操作技能和动手能力,真正达到理论联系实际的目的。

经过两周的实习,同学们将接触数控车、钳工、钻床、铣床以及普车等工种的基本操作技能和安全技术教程,最终制作出一件成品。通过亲自动手实践,同学们不仅学会了很多关于金属工艺和机械方面的知识,更感受到了作为一名应用型人才应具备的素质。