机电学院赴轩明工业机器人技术培训中心学习
作者:李兵延 文;王春阳 图 发布时间:2019-04-22

在科学技术飞速发展的今天,随着人力成本的逐渐上升,工业机器人取代人力成为流水线上的“操作员”已成为必然趋势。机电与汽车工程学院为进一步加强我院工业机器人专业的操作水平,拓宽视野,在我院校外实训基地轩明工业机器人技术培训中心的安排下,于2019年4月16日,由我院刘一扬副院长、17级辅导员王春阳老师等三名教师的带领下,我院工业机器人技术专业共有20人参加了此次培训学习。

参观机器人培训中心

在进行参观学习之前,由轩明企业的工作人员为我们描述了轩明的背景,在轩明工业机器人技术培训中心汇聚了库卡、ABB、安川、发那科等国际四大家族的工业机器人。在指导教师的带领下我院同学们对工业机器人发展史、分类、关键零部件(减速器)、核心零部件有了直观的认识和了解。在体验互动触摸展示中,学习到了六关节机器人的内部结构,对我们同学的教育实践有很大的启发。同时在企业工作人员的带领下参观了生产现场,对机器设备与生产技术做了深入沟通,更直观地看到内部结构,轩明工业机器人技术培训中心的培训教学场地模式,对学校满足企业用人需求中所需维修和工艺人才的培养有很大的借鉴和参考作用。此次考察调研,加深了双方的了解,并为双方未来更多的合作明确了方向。

集体合影

最后我院学生通过对于工业机器人的实际操作,更加深刻了解到理论知识和实际操作的差距,更加明确自身不足之处,同时在工作人员的精心指导下,我院学生的动手实际操作能力得到了明显的加强。