河南工业大学张博强副教授应邀来我校做“汽车性能研发”专题报告
作者:刘玲玲 文;李顺尧 图 发布时间:2019-05-10

5月9日,应机电与汽车工程学院邀请,河南工业大学硕士生导师张博强副教授在小报告厅作了一场题为“汽车产品开发流程之汽车性能研发”的学术报告。宿管中心处长张继栋、机电学院部分教职工以及学生代表近200人聆听了报告,报告有机电学院院长何文平主持。

张博强博士作学术报告

张教授首先以汽车工业大发展点题,讲述汽车工业已成为国家经济发展的重要支柱,截至2018年底全国汽车保有量已达到2.4亿辆。随着汽车产品走入千家万户,消费者对汽车的性能和汽车新技术变得愈发关注。然后用他丰富的知识储备、挥洒自如的言谈讲述了:①汽车产品开发的流程,各流程环节的主要工作。②汽车性能的概念,性能开发的要领、重要性。③汽车性能开发的思路。④性能开发流程与交付物体系。⑤性能开发的主要工具。⑥汽车新技术(纯电动汽车、燃料电池汽车、无人驾驶技术)的最新进展。最后结合张教授研究团队的项目重点总结了汽车性能开发的重要性以及汽车新技术发展。

报告会现场

此次学术报告会深入浅出、言语诙谐生动,为师生们研究汽车性能开发和新能源汽车、无人驾驶汽车提供了解决策略,使大家对学科前沿的发展方向有了更清楚的认知,为大家后续的学习和研究提供了方向性参考,而且激励了机电学院广大师生积极参与到前沿科技的研究中来,为科技研究贡献自己的力量。

张博强,博士,高级工程师,河南工业大学副教授,硕士研究生导师,中国汽车工程学会振动噪声分会会员,河南省科技评价专家库、江西省科技评价专家库专家。同济大学汽车学院车辆工程专业博士毕业、清华大学汽车系博士后,长期从事新能源汽车整车性能开发、汽车智能辅助驾驶技术的相关研究工作,具有十余年整车性能开发工作经历。曾长期担任国内某商用车NVH首席,先后参与国家863燃料电池汽车重大专项1项、国家自然科学基金联合基金重点项目1项,主持上海大众、长安汽车、宇通客车等60余项汽车企业核心技术研发工作。所主持的汽车NVH控制关键技术项目获中国专利优秀奖1项、河南省科技进步奖1项、河南省专利奖1项、郑州市科技进步奖1项、已授权专利70余项、起草企业标准10余项,所负责开发技术均全部在上市车型中批量推广应用。