郑州大学李晨阳博士应邀来我校做“结构振动与声辐射研究”专题报告
作者:刘玲玲 文;刘立方 图 发布时间:2019-05-17

5月16日,应机电与汽车工程学院邀请,郑州大学硕士生导师李晨阳副教授在阶梯二作了一场题为“结构振动与声辐射”的学术报告。机电学院院长何文平、副院长刘一扬及部分教职工以及学生代表近200人聆听了报告,报告有机电学院副院长兼副书记刘玲玲主持。

李博士首先介绍了结构振动和声辐射的科学定义及研究意义,结构振动与声辐射是机械行业中一个重要的研究方向,在国防、航空航天、汽车工业领域有着广泛的应用。然后结合潜艇、汽车等研究对象,介绍在这些领域结构声学的研究。内容包括耦合有限元边界元结构-声耦合建模方法,频率-波数谱分析方法,面板声贡献量分析方法,结构声贡献量分析方法等。

李晨阳博士做专题报告

最后李博士结合了大量素材和行业应用背景从声学、结构动力学、流体动力学诸学科的原理出发,以中美俄三国核潜艇为例,系统地对介质中结构振动与声辐射一类的理论和工程问题进行了原理分析与范例的解析计算。包括典型结构的自由振动及其产生的声场波动的特性分析;随机信号激励下结构的随机振动与噪声场的处理、分析和估计方法;运动介质中流体动力振荡、结构振动和声场的相互耦合作用的分析、计算与估计等。

报告会现场

何文平院长对本次学术报告做了总结讲话,他指出引进行业专家学者走进学校进行学术交流活动是我院教学质量提升月和校风学风提升月活动的重要举措,此次学术报告横跨学科,核潜艇和汽车结构振动及声辐射研究案例详实、研究深入,具有一定的理论和工程实用价值,使师生们对结构振动和声辐射的工程应用有了更清楚的认知,开阔了眼界,也为教师们的科研工作提供了指导和借鉴。

机电学院院长何文平做报告总结