机电学院成功举办首届“创新杯”创新设计+智能制造大赛
作者:吴珍珍 文;王春阳 图 发布时间:2019-06-05

2019年6月5日,机电与汽车工程学院首届”创新设计+智能制造大赛A-608会议室成功举办。机电学院书记王水萍,副院长刘一扬,教研室主任乔书杰以及机电教研室全体教师出席了本次大赛。本次大赛围绕“科技创新,引领智造主题,深度和专业融合,借助于数字化建模技术﹑数控加工技术﹑3D打印技术等先进制造技术,给学生提供一个在机械加工领域先进设计+智能制造的创新平台。

大赛现场

本次大赛分为申报﹑设计﹑制造最后产品呈现几个环节组成。参赛选手经过近一个月时间的准备,都做出了满意的作品,或3D打印浮雕等﹑双足仿生机构﹑数控加工作品糖葫芦等都非常有创意。选手们围绕本项目的基本结构,及“三性”原则来介绍项目,如为什么选这个题目、采用了哪些科学的方法、有什么创新点、有什么可预见的经济社会效益、如何达成目标等。最后经过评委的激烈讨论,评出了一二三等奖。本次大赛的顺利进行有利于调动学生的积极性和主动性,通过这次专业职业技能大赛,充分展示我学院学生创新思维,进一步激发广大学生的与专业深度融合的科技创新热情,推动了机电一体化技术与工业机器人技术专业建设发展。

集体合影