机电与汽车工程学院举办第四届电子产品设计及制作大赛
作者:郭姗姗 文;刘立方 图 发布时间:2019-06-07

6月6日下午1:00,有机电与汽车工程学院主办,电气教研室承办的2018-2019学年第二学期教育教学质量提升月活动之第四届电子产品设计与制作比赛在A-608会议室拉开了帷幕,本次比赛一共有8个团队参赛。

本次比赛旨在响应学校教育教学质量提升月活动文件精神,提高我院各专业学生综合知识应用能力,同时为今后的省市级外比赛选拔优秀选手。出席本次活动并担任评委嘉宾的有机电与汽车工程学院党总支书记王水萍,机电与汽车工程学院教学副院长刘一扬,机电与汽车工程学院党总支副书记刘玲玲,以及电气教研室全体老师。

    

大赛现场

比赛开始后,各个选手对所设计及制作的作品的工作原理、功能进行讲解,并对作品进行现场演示。各个评委根据作品的难度系数、外观设计、功能展示、原理解说、作品的实用性及创新性等方面进行综合评分,对每个作品进行点评和指导。经过一个多小时候的激烈角逐,最终由刘宇龙、冯旭辉、王立、董航、刘承阳制作的《PS2手柄控制arduino智能手爪搬运抓取机器人》获得一等奖,由王兵兵、韩凯、张博士制作的《梦幻光立圈 LED光立方》和由毕浩哲、王丽丹、李迪制作的《激光电子琴》获得二等奖,由王宏建、李小龙、张志阳、宋涛制作的《电子半导体制冷小冰箱》,由周铎、许怡博、王鹏程制作的《广州塔》以及由刘涵戈、李威、罗述冲制作的《防盗警报器》获得三等奖,由宋文铮、王云飞、王鑫制作的《机械手》和由王利鸽、魏星原、吴崇制作的《温控热水器》获得优秀奖。

    

评委老师观看学生作品

本次比赛对于学生创新能力、动手能力的培养和工程实践的训练有很大的帮助,也提高学生针对实际问题进行电子线路设计、电子装置制作的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,丰富了校园生活,营造了良好的学风。