机电学院“豫见非遗,传承工匠精神”之木雕文化
作者:文;王涵 李兵延 图;刘立方 发布时间:2019-07-08

  为弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。郑州财经学院机电与汽车工程学院“豫见非遗,传承工匠精神”项目实践团于2019年7月8上午在机电与汽车工程学院团总支王涵书记的带领下前往历史中州名县孟津县拜访了创邑木石根雕艺术品公司董事长及木雕传统文化传人—安少明。

安少明老师给队员讲解木雕文化

  “豫承坚守,探寻非遗”暑期社会实践团成员抵达孟津县创邑木石根雕艺术品公司后,安师傅为实践团的队员们展示和讲解了公司里优秀的木雕作品,为使同学们更近一步的了解木雕传统文化艺术,安师傅带领队员们前往木雕加工工厂,为同学们讲解了木雕所采用的的木材种类以及在木雕制作过程中的一些常用的手法和技巧,并指导队员们进行简单的木雕制作,使得同学们能够更加深切感受木雕艺术的魅力所在。习近平总书记说过:中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,要让陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

队员学习制作木雕

参观木雕作品

  通过本次对中国传统文化木雕的参观和学习,不仅仅开阔了同学们的艺术视野,使同学们进一步了解非遗、走进非遗、认识非遗,从而激发同学们对传承和发扬非物质文化遗产的满腔热情。

集体合影