机电教研室开展与企业深度融合专题教研活动
作者:乔书杰图/文 发布时间:2019-12-13

为了进一步加强机电与汽车工程学院机械设计课程群建设,真正实现课堂理论知识与企业实际产品开发进行深度融合,20191213日中午1点,在A508会议室,机电教研室副高级工程师翟会丽老师给大家带来了一场关于实际机械产品开发设计方面的专题讲座。机电教研室全体教师和部分学生代表参加了此次讲座。

翟会丽老师作专题讲座

翟会丽老师结合企业实际生产线,就具体单元机中齿轮传动的计算过程、结构设计等进行了深度讲解,重点介绍了齿轮传动的设计要点。从一个具体零件设计全过程开始讲解,以点带面,进而延伸介绍了企业实际产品的开发流程。一般来说,一个机械产品的设计过程大致可以分为五个阶段:计划阶段、方案设计阶段、总体技术设计阶段、零件技术设计阶段、设计改进阶段。在设计时可以按次序依次进行。其中总体技术设计阶段和零件技术设计阶段的联系更为紧密,可以把它们统称为技术设计阶段。会后,大家都觉得受益匪浅,收获满满。教研室老师又对一些具体细节进行深度研讨。

教研室老师们在一起讨论装配图