做好疫情期间线上教学总结,大力推进课程信息化进程
作者:图/文 乔书杰 发布时间:2020-04-28

2020年4月28日下午,机电与汽车工程学院机电教研室开展本学期第七次线上教研活动,本次教研活动的议题有两个:1.对开学前后教学工作进行具体安排部署;2.做好线上教学总结,大力推进课程信息化改革进程。由教研室主任乔书杰老师主持,教研室全体教师参加。

首先,由于线上教学不能与线下教学等效同质,老师们在返校前一定要摸清所教课程学生的学习情况,提前做好复学后教学方案准备。返校前,或利用学习通等线上平台进行阶段测验考试,或在课程群里利用调查问卷或投票,或单线与部分学生进行线上沟通等多种形式掌握学生真实的学习情况。返校后,对理论课程已讲过知识点学生掌握不好的,务必要有针对性进行串讲辅导。对实训课程要有具体的补课方案,利用周末或节假日保证学生的实习时长和实习效果。另外,由于课程《机械原理》《机械制图二》和《机械设计基础》本学期均有课程设计周,如何做好这三门课程实践教学环节的准备工作,老师们进行了深入的探讨。

其次,教研室老师们要对疫情期间的线上教学工作进行梳理与总结。下一步,教研室将以线上线下有机结合的“金课”建设作为课程建设的方向,将线上教学的宝贵经验和优质资源用于后续教学中,在改革中实践,在实践中总结,大力推进课程信息化改革进程。

最后,老师们又对最近线上教学中出现的问题和教科研申报进行沟通和研讨。

线上教研活动截屏