停课不停研,电气教研室“云教研”
作者:图/文 郭姗姗 发布时间:2020-04-28

疫情当前,电气教研室的线上教学已平稳有序进行两个多月,为推进学院线上教学模式持续改进、不断提升线上教学质量,4月28日下午,利用微信视频平台,电气教研室全体成员开展了一次线上教研活动,教研室主任郭姗姗主持了本次教研活动。

教研活动主要对线上教学情况进行了交流,重点研讨线上各教学资源平台的优缺点及教学形式、线上教学过程中存在的困难与问题、直播的形式等。各位老师都分享了线上教学的准备情况、遇到的问题、以及解决方案。教研室老师主要通过超星学习通和中国大学MOOC平台进行线上资源教学,通过课程QQ群或者腾讯课堂的方式进行与学生的互动交流,部分老师还采用自己录制的教学视频完善教学资源。

通过讨论和交流,各位老师对课前、课上和课后教学如何实施更为明晰,并对突发情况有了应对预案。会议过程中,老师们积极发言,献言献策。听取大家的讨论后,郭老师表示要尽可能解决学生的学习困难,保证教学效果,采用合适的教学方式方便学生学习;老师与学生多交流、调动学生积极性来帮助学生逐步适应线上教学。

通过线上教研活动,教师相互交流经验,开拓思路,有利于保障线上教学的质量,促进教师教学观念转变,是推进学院教学改革的有益尝试。

教研活动“现场”