机电一体化技术专业(智能制造方向)专业介绍
作者: 发布时间:2020-05-21

一、专业概况

“中国制造2025”提出了我国在制造强国建设的三个十年的“三步走”战略,为应对新一轮科技革命和产业变革,国家在先进制造、高端装备领域加快制造业转型升级。机电一体化技术专业(智能制造方向)就是在这样的时代背景中应运发展起来,该专业融合机械加工技术、电工电子技术、现代检测技术与自动化控制技术于一体的,在工业上广泛应用,是目前最好就业而且就业质量最高的专业。

我院机电一体化技术专业(智能制造方向)是学院最早设立的专业之一,经过多年的建设与发展,至今已经累计为社会输送合格毕业生4000余人,目前在校生总数有800人。专业现有专兼任教师20余人,拥有功能齐全、设备先进的校内外实训基地。机电一体化技术专业与企业联系紧密,与索凌电气有限公司、昆山杰士德精密仪器有限公司、山东海尔集团等企业合作成立了订单班,毕业生普遍受到企业的好评。

二、培养目标

本专业培养适应我国制造强国建设要求的,掌握现代化机电一体化技术、机械智能加工技术、电工电子技术、现代检测技术与自动化控制技术的基础理论和基本方法,具有机电设备的装配调试、自动化生产线的检测维护改造和运行管理、机械零件加工、机电产品的质量检测及售后服务、车间班组等基层部门管理的高级技术技能人才。

三、主干课程

在校期间所学课程有:机械基础、可编程逻辑控制器应用技术、先进制造技术、自动控制原理、单片机、自动化生产线安装与调试、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)、工业机器人应用技术、数控加工工艺及编程、机电传动与控制、机电一体化系统、PRO/E实训教程、智能设备故障诊断与维修、传感器与检测技术、液压及气压传动、钳工实训等等。

四、就业岗位

该专业就业面向广,就业前景好。可以在智能装备制造领域从事自动化设备的运行、维修、安装、调试、机电一体化设备的设计、制造、改造以及生产管理、技术管理等工作,也可以在电力、轻工、建筑、交通、物业自动化等诸多智能制造领域从事机电设备管理与维护。

毕业生就业岗位及职业能力要求分析

五、师资队伍

机电一体化技术专业拥有一支教授兼高级技师领军的“双师型”教师队伍,共有专业教师18人,教授4人,副教授8人,研究生及以上学历17人,高级技师4人。兼职教师5人,主要聘任来自企业且工程经验丰富的高级工程师。学院一贯重视教师科研能力的提升,近几年我院教师发表核心论文20余篇,成功申请省级科研项目十多项,已授权发明及实用新型专利30多项、主编或参编专业教材20余部,专业教师紧密结合专业技术的发展、企业用人单位的需求,经常到国内知名企业和高等院校去学习、交流,不断丰富、提高自身专业知识和技能水平。

六、实训条件

1.校内实训基地

学院重视学生实验实训,硬件设备完善,仪器先进。本专业校内实训资源有:有机械加工实训中心、数控加工实训中心、PLC技术实训室、机械零件实验室、钳工实训室、单片机实训室、自动化生产线实训室、材料力学实验室和电子电工实验室等。

校内部分实训室图片

2.校外实习基地

机电一体化技术专业选择与专业核心能力相关的实习单位进行顶岗实习,使学生把在校学到的专业知识、专业技能运用到实际工作中去,通过实践锻炼提高学生的工作能力,现与索凌电气、杰士德、海尔集团等多家大中型企业建立了稳定的校企合作关系,企业提供自动化生产线维护,设备机械、电气组件安装调试、操作、故障诊断与检修等实习岗位。通过实习,使学生全方位了解机电行业,并达到会对机电从业人员应具备的知识、技能、素质的基本要求,达到就业零适应期的目的。

七、校企合作

1.成立校企合作专班

围绕智能装备行业的发展和企业用人的需求,以就业为导向,在郑州索凌电气有限公司、昆山杰士德精密仪器精密工业有限公司、郑州富士康科技集团等企业设立和完善校外顶岗实习基地,并于2013年开始成立了“杰士德班”、“富士康班”等校企合作专班,进行订单培养。根据企业要求、遵循人才培养规律,构建动态课程体系,制定专班授课计划,工学结合,每年完成专班60余名高技能人才培养,就业率均为100%,得到了企业一致好评。

昆山杰士德精密仪器有限公司是一家专业生产自动化与模具产品的企业,其自动化生产线就是利用了机电结合的高自动化智能控制柔性制造系统。首届“杰士德”班将对学生进行实战培训,促进就业。

2.与公司技术交流服务

机电一体化技术专业(智能制造方向)与行业内公司企业建立了长期稳定的合作关系,专业师生与公司技术人员不定期进行技术交流,及时了解机电一体化技术方面相关新技术新产品,并和企业联合开发项目并提供技术指导。

八、教学效果

1.就业领域宽、质量高

机电一体化技术专业横跨机、电两大学科,将机械技术、电工电子技术、自动化控制技术、检测传感技术融合在一起构成现代机电一体化技术,专业技术丰富的内涵推动了“领域宽”和“质量高”的就业前景。专业每年向社会输送掌握现代机电一体化技术的高技能人才近200名,毕业生普遍受到用人单位的好评。其中2012届机电专业彭艳方在鸿准精密仪器负责技术管理,月薪7500元;2013届机电专业郝俊义北京华电博慧科技有限公司项目经理,月薪8500元;2013届机电专业廖奎郑州创业毕业两年,2家分公司,2家子公司,1个加盟店,100多名员工;2014届机电专业王万里就职天津聚龙集团印度尼西亚海外生产管理基地,负责生产管理工作,年薪15万。本专业毕业生还可通过专升本等途径晋升学历,近三年来,机电一体化专业近700名毕业生,有30%的学生选择继续深造。

2.应用型人才培养

历年来,学生职业技能大赛成绩显著学生在省、市职业技能大赛中,特别是“数控加工赛项”﹑“机械创新设计赛项”﹑“3D打印技术赛项”和“工业机器人技术赛项”等都取得了优异的成绩。另外,学生在科技创新方面成果喜人。学院成立科技创新联合会,给师生提供专业教育和创新创业教育融合平台,积极鼓励学生科技创新。本专业已组建数控机床加工协会、智能机器人协会、3D打印协会和CAD创新设计协会等4支课外兴趣小组。旨在培养学生的创新精神、实践能力和合作精神,以赛促学,并鼓励教师积极参与指导大学生科技创新活动,促进教学和科研的有力结合。教研室有一半以上老师为创新创业导师,指导学生申报多项省市级创新创业项目。近两年共获得省市大学生创新创业项目立项8项,已顺利完成结项5项。师生合作共申报专利30余项,发表论文10余篇。毕业生的就业率为97%,得到社会和家长的广泛认可。

近两年学生参加省市级职业技能竞赛部分获奖证书

组织各种形式的科技创新活动