机电与汽车工程学院“抗逆成长 心理重建 ”线上心理主题班会
作者:图/文 马腾腾 发布时间:2020-05-24

为了确保同学们在家中能以健康积极的心理生活,解决同学们存在的心理问题,机电与汽车工程学院于2020年5月24日组织各班开展了“抗逆成长 心理重建 ”线上心理主题班会。

18级电气一班:会议开始团支书王利鸽向大家介绍了抑郁症这一症状的表现,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。随后班级组织委员向大家介绍了疫情期间避免抑郁症等不健康心里的措施。还要求家庭要建立一体化心理教育和抑郁情绪预防干预体系,确保相关工作的全方位开展。

19级车辆一班:主持人通过几个生动有趣的心理小故事将我们引入话题,紧接着运用专业的心理知识向我们讲述如何对抗挫折,健康成长,科学规划,战胜自我等方面的内容,最后为我们分享了几篇干货满满的心理学文章,希望能对同学们有所帮助。同学们热情高涨地参与了本次心理班会,并纷纷在聊天区内表示获益匪浅。

19级工机一班:首先由19级工机1班团支书张思思介绍本次班会的背景和意义;其次,由19级工机1班班长单志鹏对PPT《心理健康》进行讲解:情绪的基本类型;情绪对人的影响;摆脱不良的情绪;共享心情的感悟;随后,同学们互动提问,交流自己的看法和经验。

19级汽检一班:班会由团支书罗延续主持,罗延续讲到抗逆成长,心理重建。我们是堪当使命有理想、有信念的新时代青年,我们要敢于面对困难,敢于战胜困难。俗话说“必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”我们要勇于上进,逆流而上,调整心态,一步一个脚印努力向前走。

本次“抗逆成长 心理重建”线上心理主题班会的成功举办,缓解了同学们因无法返校产生的焦虑与压力,加强了班级成员之间的沟通交流。各年级班会的开展充分发挥了班集体在学院心理建设中的作用,有力地推进了疫情阶段学院心理健康教育建设工作。