机电与汽车工程学院教工党支部开展“不忘教育初心,牢记育人使命”的主题党日活动
作者:图 刘一扬 文 乔书杰 发布时间:2020-06-30

2020年6月30日,机电与汽车工程学院教工党支部全体党员在A楼608召开专题会议,会议以“不忘教育初心,牢记育人使命”为主题,由教工党支部书记刘一扬主持。

机电学院教工党支部书记刘一扬主持

会议一开始,由教工党支部组织委员郭姗姗带领机电学院教工党支部党员教师重温入党誓词。随后,刘一扬书记指出,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实郑州财经学院教学大会精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,挖掘梳理各门专业课程的德育元素,完善思想政治教育的课程体系建设,充分发挥各门课程的育人功能,特成立机电与汽车工程学院课程思政建设指导小组,何文平院长和王水萍书记任组长,机电学院全体教师为成员。

全体党员重温入党誓词

在课程建设上,她要求每学期每个教研室至少建设一门课程思政示范课,并于下学期开始,定期开展课程思政教学案例分享﹑示范课磨课﹑课程思政为主题教研项目研讨等系列活动,以点带面,力求实现机电学院全程育人、全方位育人和全员育人的大思政格局。

最后,全体教师开展“工科背景下课程思政如何实施”为主题的研讨活动,教师党员纷纷发言。何文平院长最后指出,实施课程思政,要把握学科与专业特点,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,充分挖掘课程中的思政元素,并与专业内容有机融合,有的放矢,使课堂教学润物细无声。育人的根本是立德,千学万学,先学做人,要给学生讲授做人做事的道理,从现在做起,从管好自己的小情绪,做好自己的小事情,管好自己的小毛病入手,教育引导学生摆正“为学”和“为人”的位置。引导学生关注热点﹑难点﹑痛点问题,培育家国情怀和责任担当,提升个人的品德修养。同时,教师也应该不断的充实自己,完善自己,做以德施教,以德立身的楷模。