机电与汽车工程学院暑期三下乡“我的家乡有非遗”之郸城县周氏篆字书法艺术
作者:文 王涵 图 马腾腾 发布时间:2020-07-31

为发扬和继承中华优秀传统文化。机电与汽车工程学院“豫承坚守,探寻非遗”实践团队周口小队2020年7月31周口市郸城县,调研郸城县周氏篆字书法艺术,采访国家一级书画师——周霖老师。并跟随周霖老师学习篆字书法。

周霖老师是现任中国诗书画家网艺术家委员会副主席;中国书法函授学院名誉院长;中国老年书画研究会研究员;中国书画家会员;河南诗联学会会员;郸城书协常务理事兼分会长;郸城县周氏篆字书法艺术传承人

到达实践地点后,实践团成员首先参观了周老师家中墙上的书法,学习书画传统文化,周老师为实践团成员讲述了他丰富的阅历。

周老师曾于2018年9月应邀参加河南电视台《华夏颂》笔会活动,得到了各级领导和书画界的一致好评。并且,由于书画水平突出、悟性极高,他在其祖传百福寿宝葫芦原有基福上加以升华,并于2018年11月百福百寿宝葫芦已列入郸城县非物质文化遗产

最后,为了使实践团成员们更进一步了解周氏篆字书法,周霖老师亲自为大家演示周氏篆字书法的书写过程同时还向实践团成员讲解了书法精神。

通过本次对书画传统文化的参观和学习,使实践团队丰富自己的阅历,感受到中国文化的博大精深,加深对民族文化的认识,增进了对传统文化的自信,让更多的人认识并了解非物质文化遗产,将这些继承发扬光大。