机电与汽车工程学院三下乡“文明之风进万家,和谐乡村靠大家”之原阳县秦庄村反邪教宣讲
作者:文 王浩然 图 徐海涛 发布时间:2020-08-04

乡风文明,行为美丽,崇尚科学,反对邪教,努力发展美丽乡村的内在美,才能使美丽乡村真的美起来。让乡风更文明,让乡村更和谐,离不开每个人的积极参与和努力。为了让大学生更好的发挥自己的专业优势,培养社会认同感,积极投身家乡建设,帮助乡村营造无邪环境。在我校团委和反邪教协会的指导下,我院“向阳花开”暑假实践宣讲团成员裴启斌于8月4日,在家乡原阳县秦庄村开展反邪教宣讲活动。

宣讲员正在线下宣讲

此次宣讲活动得到村委领导的大力支持和村民的积极响应。秦庄村目前仍属于贫困村,在全面脱贫这个转折点上,提升村风、民风建设显得尤为重要。为了使反邪教思想能覆盖和惠及到更多村民,宣讲员采用线上+线下相结合的方式开展。

宣讲员线上宣讲

线上建立了反邪教宣讲微信群,该群不仅用于宣讲,还包括后期的反邪教知识的永久推送,村民遇到紧急情况的咨询、解决等。线下通过PPT生动形象的向村民进行反邪教知识讲解。此次宣讲内容包括什么是邪教、邪教的危害、邪教向农村渗透的方式及如何预防邪教的侵害等方面。

宣讲员在和回答村民的问题

培养大学生的家国情怀是大学思政教育的中心工作,大学生服务家乡,投身家乡是大学生发扬家国情怀的有效途径。通过此次宣讲活动,不仅使宣讲队员得到有效的锻炼,更使其能够深入了解家乡的发展,获得归属感和荣誉感,给广大学子服务家乡起到了模范作用。同时也给村民注入了更多的防邪、反邪思想,给和谐乡村、美丽乡村的建设提供了有利空间。