机电与汽车工程学院三下乡“文明之风进万家,和谐乡村靠大家”之许昌市辛集村反邪教宣讲
作者:文 王浩然 图 徐海涛 发布时间:2020-08-05

在校团委、校宣传部、校反邪教协会的共同指导和帮助下,我院“向阳花开”暑假实践宣讲团先后在新郑、新乡、许昌三地开展了反邪教宣讲活动,活动自开展以来已提供现场咨询及讲解1000余人次。为进一步加大反邪教宣传教育力度,让更多人能够认清邪教,自觉做到抵制邪教,宣讲队员于8月5日在许昌市辛集村为留守儿童开展反邪教宣讲活动

宣讲队员在给孩子们讲授反邪教知识

此次宣讲对象主要是辛集村留守儿童,他们中的大多数孩子都是一年见不到父母几次,缺少父母的陪伴和辨别是非能力的培养,在世界观、人生观、价值观方面的养成教育上相对欠缺。考虑到群体的特殊性,4名宣讲队员上午通过对孩子们进行作业辅导,带领他们做游戏,进而和孩子们打成一片。下午进行了思想引领教育、反邪教教育和疫情防控教育。

孩子们在认真学习反邪教知识

宣讲队员给每个孩子发放了书写笔、反邪教宣传手册和郑州财经学院印制的疫情防控手册。反邪教宣讲队员在宣讲开始前与学生进行了详细的交流,了解了学生在校接受的反邪教教育情况,初步掌握了他们辨别邪教的能力。通过一起绘制反邪教漫画的方式来激发他们的兴趣,通过互动抢答发放反邪教定制礼物来调动他们的积极性。让孩子们参与其中,寓教于乐,从而让孩子们认识了邪教的危害,学会了如何抵制邪教,做“反邪教小小宣传员”。

宣讲队员和孩子们合影

此次反邪教宣讲活动得到村领导和孩子们的一致好评。孩子们给我们宣讲员说他们以后一定好好学习科学文化知识,长大了像哥哥姐姐们一样去帮助需要帮助的人。通过此次活动让孩子们感受到了社会的关爱,树立了防邪、反邪的意识,更加懂得了敬畏生命和崇尚科学。