弘扬家乡非遗,郑财学子在行动
作者:文 王涵 图 马腾腾 发布时间:2020-08-10

为握牢民族精神命脉,弘扬家乡非遗文化,郑州财经学院机电与汽车工程学院“我的家乡有非遗”项目实践团于2020年7月30—8月8在王涵老师的带领下,通过线上线下相结合的方式,开展对家乡非物质文化遗产的调研活动。

周霖老师为实践团队演示书法艺术

周霖老师为实践团队讲解周氏篆字书法艺术特色

本次“我的家乡有非遗”暑期实践调研活动分别在周口、新郑、南阳、孟州、洛阳、信阳六地进行,实践团分成6个小组分别寻找家乡的非遗传承人,对家乡非遗文化进行考察学习。通过对沈丘顾家馍、郸城周氏篆字书法艺术、郸城道情筒、淮阳泥狗狗、新郑香包、黄帝故里、唐河面塑文化、孟州乔家大鼓、苏羊竹马、罗山皮影戏十个非遗项目的学习观察,实践队员受益良多,了解了传统民间技艺的发展状况,感悟了蕴藏其中的文化内涵与民族精神,为家乡非遗文化的弘扬贡献了自己的一份力量。

新郑香包传承人靳俊英老师像实践团员展示作品

面塑传承人武永敏老师带领实践团队体验面塑文化

调研结束后,实践团队成员前往家乡非遗保护中心汇报本次实践调研的成果,各地非遗保护中心的工作人员热情的接待了实践团队,并对实践团的调研结果表示肯定。周口非遗保护中心主任张体格鼓励道:大学生担负文化传承的中坚力量,新时代的大学生都应该传承保护和创新非物质文化遗产而努力。

张主任为实践团队讲解非遗文化

实践团员与乔家制鼓传承人

此次暑期实践活动的实践团员们通过实地的考察体验,深刻认识到了非遗文化中所蕴涵的文化魅力与民族精神,激励了大学生从自身做起,加强对保护非物质文化遗产的意识,积极参与到发展、传承非物质文化遗产的队伍中去,弘扬中国的传统文化。

淮阳泥泥狗传承人任国和老师作品

顾家馍传承人顾三红老师作品