机电与汽车工程学院三下乡“文明之风进万家,和谐乡村靠大家”反邪教宣传活动
作者:文 王浩然 图 王浩然 发布时间:2020-08-22

为了使大学生们更好的发挥自己的专业优势,积极投身家乡建设,培养其社会认同感,同时也为了让更多民众能够认清邪教,真正做到从思想上抵御邪教,从行动上打击邪教,进而让乡风更文明,让乡村更和谐。8月1日到10日,郑州财经学院“向阳花开”暑期反邪教宣讲团开展了为期10天的“文明之风进万家,和谐乡村靠大家”反邪教宣传活动。此次反邪教宣传活动采用线上线下相结合的双线模式,围绕防邪亦防疫双向开展。

花甲老人“以水为墨,以地为纸”助力反邪教宣讲

此次宣传活动受到社会各界一致好评,掀起了全民共学习,齐心共灭邪的热潮。在宣讲过程中更是有许多民众自发加入反邪教宣讲团队,他们自己在深入学习反邪教知识的同时还主动向过往的群众讲解反邪教知识。

新郑、许昌、新乡三地线下反邪教宣传活动开展现场

宣传活动采用线上线下相结合的双线模式,围绕防邪亦防疫双向开展。线下宣传活动覆盖新郑、新乡、许昌三地。线上根据就近原则,按照“一人包一村,村村必落实”的计划实施。宣讲队员通过村庄已有和新建微信群、QQ群,先后开展二十余次线上宣讲活动。此次宣讲活动提供咨询和讲解达2000余人次,受益群众小到八岁儿童,上至百岁老人。

新郑市王毕庄村百岁老人到现场学习反邪教知识

许昌市新集村留守儿童在学习反邪教知识

新乡原阳县秦庄村村民在学习反邪教知识

线下宣讲团队通过分发反邪教宣传手册,陈列反邪教系列展板,张贴反邪教海报等方式向民众讲解了:什么是邪教、邪教的危害、邪教向农村渗透的方式及如何预防邪教的侵害等。一句句幽默风趣的话语,一个个生动形象的案例,一点点细微问题的耐心解答使村民们在无形中对反邪教有了更深刻的认识。

线上线下同进行你问我答

线上宣讲通过在群里推送反邪教的系列文字知识、反邪教视频、反邪教案例等,对民众进行警示教育,做到线上有问必答,答之必善。各宣讲队员还与当地村委相关负责人达成群内长期宣讲的共识,进行反邪教最新知识的及时推送,村民遇到紧急情况的咨询、解决等。

反邪教宣讲队员与民众合影

培养大学生的家国情怀是大学思政教育的中心工作,大学生服务家乡,投身家乡建设是大学生弘扬家国情怀的有效途径。通过此次宣讲活动,不仅使宣讲队员得到有效的锻炼,更使其能够深入了解家乡的发展,获得归属感和荣誉感,给广大学子服务家乡起到了模范作用。同时也给村民注入了更多的防邪、反邪思想,给和谐乡村、美丽乡村的建设添彩添力。

活动共悬挂条幅2条,陈列展板10块,张贴反邪教海报10幅。发放《邪教那些事》1000余本,发放《你眼里的邪教》调查问卷1000余份、反邪教宣传定制笔1000支。