学院简介
师资队伍
专业建设
  首页  学院概况  学院简介

                                    

专业概况机电与汽车工程学院现有6个专业:车辆工程(本科)、汽车服务工程(本科)电气自动化技术(智能控制方向)、机电一体化技术(智能制造方向)、工业机器人技术、汽车检测与维修技术、。所开办的专业都属于“中国制造2025”重点发展领域,集中代表了当今智能制造、智能控制的高新技术专业群,是学校专业覆盖面广、学生就业领域宽、就业质量好的专业群。多年来为机电、汽车行业和中原经济区建设输送了大量专业技术人才。

师资力量学院现有专兼职教师39人,其中教授6人,副教授15人,高级技师4人,工程师3人,具有硕士学位以上教师35人。学院一贯重视教师教科研能力的提升,近几年我院教师发表论文80余篇,其中核心论文30余篇,主持国家级项目立项2项,主持或参与省厅级科研项目30余项,获得发明专利10余项。

校企合作学院注重校企合作,积极开拓并与多家国内大型知名制造业、自动化和汽车类企业深度开展校企合作。现已在中国一拖、宇通公司、索凌电气、海尔集团、格力集团、江苏杰士德精密有限公司、德尔福派克电气系统有限公司等多家企业设立校外实习基地并开展了各方面的合作,为培养高素质人才奠定了基础。现有企业冠名班4个:海尔班,格力班、杰士德班,德尔福班等。

实训基地学院注重实训基地建设,硬件条件完善,设备先进。现拥有河南省示范性校外实训基地1个、郑州市示范性实验实训中心2个。校内建有实训中心2个:机械加工中心和汽车技术综合实训中心,共有9个实训室:电子学综合实训室、电工学综合实训室、机械零件实训室、汽车构造与维修实训室、汽车电气设备实训室等。校内实训基地占地面积2000多平方,设备价值1600多万,为学生实验实训提供有力的保证。

学生活动学院注重学生综合素质的培养,重视学生团队建设,现建有学生会及科技创新联合会、汽车爱好者协会、机器人协会等多个特色鲜明的学生社团组织,积极举办并参与各类专业技能大赛、校园歌手大赛、演讲比赛、辩论赛等,积极组织各类社团活动,丰富学生课余生活。另外,学院重视创新创业工作,积极鼓励学生利用开放创新实验室进行科技创新,带领学生多次参加国家级、省级、市级各类技能大赛及创新创业大赛并取得优良成绩。

学院坚持把“培养理论基础厚,实践能力强,综合素质高,可持续发展的应用型高级工程技术及管理人才”作为办学目标,把“家长满意,社会认可,学生成才”作为衡量办学水平的标准。学生年平均就业率一直保持在98%以上。

                              专业介绍

车辆工程专业(本科)

车辆工程紧紧依托东风雪铁龙、东风标致培训中心雄厚的师资与设备,重点培养从事车辆整车及零部件设计、制造、检测与维修、应用及管理的应用型高级技术人才。

面向车辆设计制造、检测维修、运营管理等相关领域的企业单位。学校先后与“宇通客车”、“神龙汽车”、“奇瑞汽车”等国内外上百家知名企业建立了校企合作关系,开办“订单式”培养班,毕业生可推荐到上海大众、神龙汽车、奇瑞汽车、宇通客车、少林客车、郑州日产、郑州海马等企业工作,就业渠道畅通。

车辆工程专业围绕汽车设计、制造、试验、应用、技术服务、管理及新能源汽车等国家新兴战略产业需求,构建理论教学与实践教学并重、强化科技创新和国际交流的现代化课程体系。培养具有良好的人文素养、学术素养和工程能力,从事车辆工程领域科学研究与开发应用、、理论研究、工程设计、技术公关与技术改造、运用管理、新技术推广与应用的富有创新精神、实践能力的高级工程技术人才。

本专业可在整车厂、汽车检测中心、科研院所、企事业单位从事汽车整车及零部件的设计开发、生产制造、车身及造型设计、应用研究、车辆电子技术应用、新能源汽车软件开发、无人驾驶技术、车辆的性能测试与实验研究、汽车制造工艺及生产管理等技术工作。

汽车服务工程(本科)

本专业培养具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备车辆检测、汽车维修、营销策划、保险理赔、评估鉴定等基本素质和能力,能够在汽车检测与维修、汽车评估与鉴定、汽车营销与保险等领域从事技术或管理工作的应用型工程技术人才。

毕业生毕业后可在汽车后市场中高端品牌企业从事汽车维修、汽车营销和汽车技术服务及相应技术管理工作,还可以从事汽车类职业院校教学方面的工作。


机电一体化技术专业(智能制造方向)

本专业主要培养从事智能制造领域机电产品的设计、智能制造、安装调试、系统运行管理与维护、销售等工作的高端技能型人才,可以胜任企业的生产技术、管理以及科研院所的研究员助理等岗位。

本专业就业面向广,就业前景好。可以在智能装备制造领域从事自动化设备的运行、维修、安装、调试、机电一体化设备的设计、制造、改造以及生产管理、技术管理等工作,也可以在电力、轻工、建筑、交通、物业自动化等诸多智能制造领域从事机电设备管理与维护。

电气自动化技术专业(智能控制方向)

本专业面向社会发展自动化、智能化需求,注重学生知识、能力、素质全面协调发展,通过本专业的培养使学生能够成为从事电气、电力行业自动化、智能化控制,以及工业、农业、新能源等行业的自动化、无人化、智能化电气设备的设计、制造、运行、维护,及相关管理与决策等工作的“基础实、领域宽、素质高、能力强”的人才。

本专业毕业生可从事新能源高效利用技术、输变电技术、微电网技术、电机与运行控制、电动汽车、电源与电力电子装置、电能存储与网络智能优化调度等方面装置研发、系统集成与维护管理等工作。学生毕业后能在交通运输、电力、能源、航空航天、农业等领域企事业单位从事设计、开发、运行等方面的工作。

工业机器人技术专业

主要培养掌握工业机器人技术专业的基础理论知识和操作技能,能够独立从事工业机器人的安装、编程、调试、维修、运行和管理等方面的高素质技能型应用人才。

本专业毕业生面向汽车、电力、轻工、石化、橡胶、食品工业等使用工业机器人的行业,机器人制造与集成行业,从事工业机器人的操作、运行维护、编程以及机器人系统集成等工作。面向机器人或机器人工作站制造生产企业从事工业机器人的安装调试、技术支持、售后、设计等工作。

汽车检测与维修技术专业

本专业面向“汽车后市场”,主要培养面向新能源汽车检测、汽车售后维修企业、汽车检测站、汽车配件售后市场的高技能应用型人才。

本专业毕业生能够在汽车设计岗位、汽车制造岗位、管理岗位、销售岗位、维修与检测岗位、新能源开发、二手车交易、营销策划等岗位从事工作,并且具有自主创业的能力。还可从事汽车保险理赔技术顾问、汽车配件经营与销售、汽车二手车评估与销售等工作岗位。